Senin, 24 November 2014

gudeg ala mama binay

Kok ketagihan pengen gudeg, kemaren abis beli ketel alias panci jawa (di merknya gitu tulisannya). Abis dapet oleh oleh krecek juga. Di palu ga ngerti dimana jualan gudeg daripada ngences akut mending masak sendiri. Yang penting terobati kangen nya jogja (meski bukan wong jogja) :)) mudah mudahn mutasi kesana ya pap haghaghag....



Ini lho gudegnya udah menyusut mau abis


Gudeg

Bahan.
Nangka muda
Telur (kebetulan kali ini aku ga pake hihijhii)
Ayam 6 ekor
8 lmbr daun salam
Segenggam bawang merah
Setengah genggam bawang putih
1sdm ketumbar
1sdt lada bubuk
5 bh kemiri yang sudah disangrai
Setengah genggam cabe rawit (yang suka pedes bisa ditambah)
1 bh gula merah
1 1/2 bungkus santan kara ditambahkan air (ga nakar berapa ml, kira kira jangan keenceran)
Setengah potong tempe
Krecek
Cabe merah kira kira 5 biji
Garem, penyedap.

Cara.
Nangka muda dimasak sendiri sampai empuk, sisihkan
Telor dimasak sendiri, matang kupas. Sisihkan,
Haluskan bumbu bawang merah putih, kemiri, ketumbar. Sisihkan
Siapkan panci, daun salam masukan, bumbu halus, nangka yang sudah direbus, telur, ayam dan gula merah yang sudah dipotong potong. Lalu siram dengan santan, masak. Jangan lupa masukan garam, lada, cicip cicip. Masak sampai kuah menyusut.

Krecek nya kebetulan baru pertama kali masak dan agak menerka nerka soalnya minta masukan sana sini hehehe. Kalo ga ada krecek ga pake gapapa, ini buat pelengkap saja.

Krecek saya rebus, bumbu nya 3 bh bawang putih, 3bh bawang merah, cabe merah garam gula merah sedikit haluskan. Masukkan dalam rebusan krecek, masak campur tempe yang sudah potong kecil kecil. Kalo sudah lumayan empuk campurkan tempe.

Jadi deh dimakan nasi anget plus krupuk.

Ini gudeg udah melanglang buana sampe kantor papa. Yang suka hayuk mampir rumah yang request tak masakin lagi ...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar